Консультация
+7 (851) 229-92-87
Выполним Ваши заказы с 9:00 до 20:00

История сплит-систем с 1902 года по настоящее время.

Слово «сплит» в английском языке является одновременно глаголом, означающим «расщеплять», и прилагательным, которое переводится как «разделенный на равные половины». Кондиционер изначально был спроектирован как устройство в едином корпусе, а потом его стали изготавливать виде двух блоков, связанных трубопроводом. Установка сплит-систем в производственных помещениях, офисах и общественных зданиях началась в США в конце двадцатых годов ХХ века. Это были разработанные компанией «Дженерал Электрик» устройства, в которых в качестве хладогента использовался аммиак. Первые сплит-системы продержались на рынке всего 3 года. Этому поспособствовал работавший на конкурентов химик Томас Миджли младший.

Изобретению Миджли будет суждено разделить всю историю сплит-систем на три этапа, которые связаны не столько с изменениями в механической или электронной части устройств (это были повсеместные тенденции, общие для всей бытовой техники), сколько с решением применять в системе кондиционирования определенный хладогент:

  • Первый этап: с 1902 года до изобретения фреона.
  • Второй этап: от начала использования содержащих фтор углеводородов до вывода об их экологической опасности.
  • Третий этап: от принятия Монреальского протокола до настоящего времени.

Сплит-системы: тридцать лет забвения

После изобретения фреона, американская промышленность стала выпускать кондиционеры в едином корпусе. Это сделало продукт по-настоящему массовым. Установка кондиционеров на окно была проще, кроме того могла проводиться людьми без специальной подготовки и сложного оборудования.

Японцы возрождают удачную конструкцию

Только в начале шестидесятых годов компания «Тошиба» возвращается к идее использования сплит-систем. Первая же генерация товара имела огромный успех: в охлаждаемом помещении стало гораздо тише, а источник прохладного воздуха можно было повесить в любом месте комнаты, а не только на окне. Сплит-системы лучше подходят для стран, где не только жаркое лето, но и холодная зима. Несравнимо проще сделать эффективную теплоизоляцию двух маленьких труб, чем прямоугольного ящика площадью в половину квадратного метра.

В 1969 году можно было купить систему с одним внешним блоком и двумя внутренними. В семидесятых стала доступна функция осушения воздуха. Через 9 лет электроника берет на себя управление процессом охлаждения. В 1981 году появились инверторные устройства. Еще через год компания «Дайкин» выводит на рынок сплит-систему, которая может «подмешивать» в нужном количестве свежий воздух, решая в комплексе проблему охлаждения, нагрева и вентиляции воздуха в помещении. Эта новинка получила название «VRF-система», что означает возможность регуляции потоков и объема воздуха. В настоящее время уже выпускается пятое поколение этих устройств. В 1998 была представлена комплексная система вентиляции и подготовки воздушной массы с регуляцией мощности без использования инвертора. В начале нашего века появляются устройства, имеющие интегрированный кислородный концентратор. Сегодня сплит-системы продолжают совершенствоваться.

Просмотр всех товаров:

Рейтинг магазина: