Вентиляция ресторана
Доверяйте организацию вентиляции в ресторане квалифицированным специалистам климатической компании «Сплит Центр», которые гарантируют профессиональное выполнение работ по монтажу систем вентиляции ресторанов любой степени сложности, на любых объектах.
Современная вентиляция ресторана обеспечивает минимальный уровень удобства, комфорта не только персонала, но и посетителей заведения общественного питания. Проектирование вентиляции ресторана зависит от вместимости зала (залов), мощности кухонного оборудования, особенностей общей конфигурации и архитектуры здания. Специалисты климатической компании «Сплит Центр» сходятся во мнении, что вентиляция и кондиционирование ресторанов в части обеспечения свежим воздухом гостевых залов и помещений — задача довольно простая. Наиболее сложной задачей считается вентиляция ресторана в части организации системы вентилирования горячих цехов заведения.
Особенности вентиляции ресторана
Вентиляция в ресторане (цена на оборудование и услуги по установке, монтажу, пуску, наладке, обслуживанию, зависит от модификации вентиляционного оборудования и особенностей помещения) характеризуется определенными особенностями:
- Вентиляция ресторана с количеством посадочных мест более 50, предполагает установку двух независимых приточных систем (отдельно для кухонных посещений и гостевого зала).
- Вытяжная вентиляция в ресторане должна быть гораздо мощнее приточной вентиляции на кухне для исключения поступления запахов из кухонного цеха в другие помещения заведения.
- Вытяжная вентиляция в ресторане в гостевом зале и гостевых банкетках должна быть менее мощной, нежели приточная вентиляция ресторана для обеспечения своевременного забора свежего воздуха.
- Вытяжные магистрали воздуховодов должны выводиться на крышу здания.
- Вентиляция кухни ресторана предусматривает обязательную установку отдельного вытяжного вентилятора для зонтов и вытяжного вентилятора для общеобменной кухонной вентиляционной системы.
- Система вентиляции в ресторане на кухне будет функционировать более эффективно, если воздуховоды зонтов не будут содержать решеток и прочих диффузоров.
- Проекты вентиляции ресторана могут предусматривать необычные дизайнерские (например, уменьшение размеров воздуховодов), что негативно влияет на качество вентиляции по причине высоких расходов воздушных масс.
- Выполняя расчет вентиляции ресторана, стоит уделить особенное внимание системе обогрева воздушных потоков в холодное время года. Для данных целей применятся использование индивидуального пункта подачи тепла с помощью отдельной ветки теплоснабжения.
Нормы вентиляции помещений ресторанов
Строительные нормы и правила (СНИП), вентиляция ресторанов, нормы воздухообмена, регламентируют обязательные к исполнению нормативы. Поступление (приток) чистых воздушных потоков должны составлять:
- В вестибюле — 20 м³/час;
- В зале для некурящих — 40 м³/час;
- В зале для курящих — 100м³/час;
- В детском игровом помещении — 30 м³/час;
- В столовой — 20 м³/час.
Особенности организации системы вентиляции ресторана
Приточно-вытяжная вентиляция ресторанов проектируется отдельно для таких отдельных помещений:
- Проектирование вентиляции ресторана для гостевых, обеденных залов;
- Проектирование вентиляции ресторана для горячих цехов и моечных помещений;
- Проектирование вентиляции ресторана для производственных, складских, холодильных помещений для хранения продуктов и пищевых отходов;
- Проекты вентиляции ресторана для административных помещений;
- Для уборных, туалетных, умывальных, душевых помещений.
При этом вентиляция зала ресторана организуется с учетом расстановки столов и количества посадочных мест. Более плотное размещение гостей усложняет задачи вентиляции и кондиционирования. Качественная вентиляция ресторана в залах для гостей предполагает использование оборудования скрытого монтажа. Отдельное внимание следует уделить разделению гостевых площадей на зоны для курящих и не курящих посетителей.
Вентиляция горячих цехов ресторанов, использование схемы вентиляции с перемешиванием
Вентиляция кухни ресторана затрудняется повышенной теплонапряженностью помещений (800-2000 Вт на 1 м²) при норме 210 Вт на 1 м². Вентиляция горячего цеха проектируется с использованием проточных и вытяжных устройств. Вентиляция ресторана для таких помещений сводится к применению схемы вентиляции с перемешиванием воздушных потоков в верхней части помещений.
Вентиляция гостевого зала, использование схемы вентиляции с вытеснением
Вентиляция ресторана для гостевых залов и прочих помещений для размещения посетителей (банкетки, детские площадки) обеспечивается с учетом применения схемы вентиляции с вытеснением воздушных потоков. Приток воздушных масс осуществляется в нижней части помещений с небольшой скоростью. Вытяжка осуществляется в верхней зоне, что исключает перемешивание воздуха. Особенно актуальна вентиляция ресторана для залов с курящими посетителями.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.
|
Заказать проект
|